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 Pesticidas en los Alimentos, lo que hay que saber

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MensajeTema: Pesticidas en los Alimentos, lo que hay que saber   Mar Nov 29, 2011 12:47 am

Pesticidas en los alimentos. Lo que hay que saber.





El uso de pesticidas en los alimentos es un tema preocupante, sobre todo porque algunas de estas sustancias son acumulativas en los alimentos y pasan al organismo humano.

Un pesticida o plaguicida es una sustancia utilizada en la agricultura principalmente para repeler, eliminar, reducir, etc., a insectos o microorganismos que puedan malograr los cultivos. Se han realizado investigaciones en las que se han logrado desarrollar pesticidas que no afectarían a los seres humanos u otros animales, pero son solo unos pocos y no son suficientes para combatir todas las plagas que pueden atacar a los cultivos.

Ahora, un nuevo debate en el seno de la Unión Europea, estudia la posibilidad de reducir a la mitad los pesticidas que actualmente se utilizan en los campos de cultivo de la UE. Se pretende reducir el uso de estos elementos químicos durante los próximos años, algo que no gusta a los productores y agricultores que ven peligrar el rendimiento de sus cosechas augurando pérdidas económicas importantes. Pero además, indican que reducir la utilización de las sustancias haría que las plagas se volvieran más resistentes y destructivas.

Podría resultar una decisión difícil y más con los actuales acontecimientos, la crisis alimentaría, el cambio climático, la aparición de nuevas enfermedades y nuevos insectos, etc., pero sopesando los riesgos, también es problemático y peligroso que las sustancias químicas se acumulen en los alimentos y pasen a formar parte de nuestro organismo provocando todo tipo de problemas de salud. Este tipo de sustancias están presentes en cualquier alimento, su paso a la cadena alimentaría en todos sus eslabones es inevitable. Podemos recordar, por ejemplo, las investigaciones realizadas por la European Pesticides Action Network (PAN), en cuyas conclusiones se mostraba que todos los vinos no biológicos podrían contener pesticidas.

Ya se ha logrado reducir durante los últimos años la utilización de pesticidas, de los 900 que se utilizaban en la década de los 90, se han pasado a utilizar 200 en la actualidad, el trabajo ha sido importante pero no satisfactorio. La Unión Europea intenta eliminar las fumigaciones aéreas y designar áreas libres de este tipo de productos o en su defecto, una utilización muy limitada y selectiva, logrando que en un plazo de diez años se reduzca nuevamente el uso de pesticidas hasta la mitad.

Nos parece una apuesta interesante a favor de la calidad alimentaria, pero hay que proporcionar a los agricultores, y a la industria agroalimentaria en general, algunas soluciones que puedan sustituir el uso de los pesticidas garantizando en la medida de lo posible la productividad alimentaria.

¿Son tan malos?

Los pesticidas ayudan a incrementar la producción de materia prima y mantienen su calidad, siempre que se haga un uso correcto.

Algunos de los pesticidas que se utilizan son productos químicos naturales, como el azufre. Además, ciertas plantas también producen niveles bajos de pesticidas naturales que les sirven para autoprotegerse contra los insectos u otras invasiones. Los agricultores usan productos químicos naturales y sintéticos según las necesidades que requieran para controlar las malezas, los insectos o las enfermedades. El uso de productos químicos representa un coste significativo de la producción agrícola y, por lo tanto, los agricultores tienen un incentivo para aplicar menos cantidad de pesticidas y hacerlo de forma más planificada.

Los pesticidas permiten producir con éxito algunos cultivos en áreas que sin su uso no sería posible cultivar. Como en todo, el problema viene dado por su uso excesivo e incorrecto. Partiendo de la base de que son productos químicos y, científicamente probado, tóxicos, vale la pena hacer una reflexión porque también son necesarios para obtener unos alimentos de calidad y seguros.
Más sobre


Posicionarse ante los pesticidas no es fácil. El uso de productos químicos y su relación con la seguridad alimentaria continúa siendo una cuestión compleja. Por una parte, cada vez hay más consenso en la comunidad científica sobre el hecho de que pequeñas dosis de pesticidas y otros productos químicos pueden afectar negativamente al consumidor.

Existen numerosos estudios científicos en los que se muestran los problemas que provocan este tipo de sustancias en el organismo, un ejemplo sería el estudio que realizó el año pasado la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria). En él se mostraba que de un total de 236 de estas sustancias, más de la mitad (144) ofrecían riesgos potenciales para la salud humana provocando, entre otros problemas, cáncer. También se puede citar el informe facilitado por la Oficina Alimentaria de la Comisión Europea en el que se muestra que un 3, 6% de los alimentos que se comercializan en los mercados europeos contienen restos de pesticidas, sabiendo el peligro que encierran, la pregunta ¿elegir entre productividad y garantía de abastecimiento alimentario, o salubridad y seguridad alimentaria?, parece que no sería difícil de contestar.

Los productores están seriamente preocupados y manifiestan su disconformidad a las medidas que se pretenden adoptar, según las declaraciones que realizan, la reducción de estas sustancias provocaría que las pocas que se utilizaran serían poco efectivas, ya que se aumentaría la resistencia que microorganismos e insectos tienen frente a ellas. Por ello solicitan que se mantenga una diversificación de estas sustancias para asegurar la reducción de dicha resistencia. Evidentemente, los productores velan por sus intereses y posiblemente estén más presentes los económicos que los saludables.

Una cosa es evidente, se ha abusado excesivamente de fertilizantes, fungicidas, plaguicidas o pesticidas, todo por asegurar las cosechas, pero no se ha tenido en cuenta el asegurar la alimentación y sobre todo la salud, por eso nos encontramos que en cualquier lugar y en cualquier eslabón de la cadena alimentaría, estos productos están presentes.

¿Cómo reducir los riesgos?

Los residuos de pesticidas son un subproducto inevitable. Por este motivo, numerosas normas regulan su presencia y la cantidad permitida en los alimentos. Conviene recordar también que los consumidores los utilizan en el hogar o en el jardín para controlar las plagas de termitas y cucarachas, limpiar el moho de las cortinas de baño, destruir la maleza que crece en el césped, aniquilar las pulgas de las mascotas o desinfectar el agua de las piscinas. Los pesticidas también se utilizan en hospitales, hoteles y restaurantes para destruir gérmenes.

Minimizar la exposición es posible si se siguen algunas pautas:


  • Seleccionar productos frescos que no estén sucios ni cortados, que no tengan hoyos de insectos u otros signos de alteración.
  • Lavar bien las frutas y vegetales con agua corriente. Es preferible hacer esta operación que dejarlos sumergidos durante algún tiempo ya que el alimento no perderá compuestos hidrosolubles.
  • Pelarlos o quitarles la piel reduce la exposición, aunque también se pueden perder valiosos nutrientes procedentes de la cáscara.
  • Desechar las hojas más externas de los vegetales facilita la detección de restos químicos en estas partes.
  • Cocinar y hornear los vegetales también reduce, si bien no todos, los residuos de los pesticidas.
  • Alimentarse con una dieta variada de frutas y vegetales, así como de otros productos alimenticios. Así es más fácil proveerse de una mejor mezcla de nutrientes y se reduce la posibilidad de exponerse a un solo pesticida.

Si atendemos al principio de que el riesgo o la contaminación cero no existe, ¿qué se debe hacer para proteger la planta de sus agresores? Es una de las asignaturas pendientes de la seguridad alimentaria. No obstante, el futuro parece prometedor ya que científicos, investigadores y las autoridades responsables no dejan de buscar nuevos métodos para mejorar las técnicas agrícolas y reducir los riesgos que se relacionan con los pesticidas.

http://globedia.com/pesticidas-alimentos-saber

Saludos
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Invitado
Invitado



MensajeTema: Doce alimentos potencialmente tóxicos por el uso pesticidas en su cultivo   Mar Mayo 22, 2012 12:42 pm

Doce alimentos potencialmente tóxicos por el uso pesticidas en su cultivo



La agrupación Environmental
Working Group publica su lista anual con los alimentos naturales más
propensos a contener altos niveles de pesticida; la opción orgánica
resulta la única segura para evitar esta sutil intoxicación


Históricamente el comer frutas y verduras resultaba una
estrategia alimenticia completamente sana. Sin embargo desde que se
popularizó hace algunas décadas el uso de pesticidas y demás químicos en
el cultivo de estos alimentos
esta opción dejó de ser completamente saludable. La exposición de
nuestro cuerpo a este tipo de substancias nocivas puede provocar, a
mediano y largo plazo, una eventual intoxicación que traerá
consecuencias negativas para nuestra salud.



El consumo de alimentos orgánicos resulta una manera aparentemente
segura de evadir estos peligros alimenticios. Sine embargo, tomando en
cuenta el alto costo de algunos de los alimentos orgánicos, resulta
importante enfatizar en que existen diversos productos que son
cultivados orgánicamente, en comunidades que así lo hacen desde hace
siglos o milenios, y que no necesariamente portan el mítico sello de
garantía orgánica. En este sentido te invitamos a que consideres también
esa opción, lo único incomodo o difícil resulta llevar a cabo una
investigación para comprobar que dichos alimentos son efectivamente
cultivados sin uso de pesticidas y agroquímicos. Esta dificultad se
evita buscando el famoso sellito, aunque también tendrá un impacto
significativo en tu gasto mensual. Suponemos que es el precio de la
“comodidad”.


Este año la lista de los 12 productos naturales potencialmente
riesgosos por el popular empleo de pesticidas en su cultivo, esta
integrada por:

1) Apio: su delgada capa provoca que absorba los agroquímicos a una profundidad que luego resulta casi imposible eliminarlos.

2) Duraznos: su pie también resulta altamente absorbente a los 62 agroquímicos que suelen utilizarse en su cultivo

3) Fresas: cuando no es temporada generalmente son importadas de
países lejanos que para reducir costos ignoran las normas de salubridad.

4) Manzanas: se emplean cerca de 52 pesticidas distintos en su cultivo.

5) Mora azul: también son de las favoritas de los agroquímicos con 52 sustancias nocivas detectadas en diversas pruebas.

6) Nectarinas: junto con los duraznos y manzanas son las frutas de árbol más “peligrosas”.

7) Pimiento morrón: su delgada piel los hace vulnerables a una absorción profunda de pesticidas.

Cool Espinaca: Nueva en la lista de Environmental Working Group se emplean en su cultivo hasta 48 distintos agroquímicos nocivos.

9) Col rizada: a pesar de su fortaleza para combatir naturalmente
plagas, los cultivadores de esta especie emplean, quizá por ignorancia,
diversos pesticidas.

10) Cereza: con cerca de 42 pesticidas diversos empleados en su
cultivo, aparentemente las que son cultivadas en Estados Unidos suelen
mostrar mayores niveles de toxicidad.

11) Patatas: uno de los alimentos más consumidos en el mundo esta expuesto al uso de 37 pesticidas distintos durante su cultivo.

12) Uva: el cuidado en el cultivo vinícola muchas veces es, torpemente, traducido en el uso de innumerables agroquímicos.

Para finalizar este listado es importante también recalcar que no hay
mejor gasto o inversión posible que aquel que realices en función de tu
salud y bienestar, y que no hay mejor manera de llevar esto que la
autosuficiencia, es decir, aprovecha ese viejo patio o ese pequeño
jardín lleno de flores ornamentales para cultivar al menos un porcentaje
de los alimentos naturales que consumes, de esta manera te alimentarás
saludablemente sin que ello necesariamente implique mayor estrés para
tus finanzas personales.
http://es.globedia.com/alimentos-potencialmente-toxicos-uso-pesticidas-cultivo
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MensajeTema: Re: Pesticidas en los Alimentos, lo que hay que saber   Mar Mayo 22, 2012 1:57 pm

affraid nectarinas, cerezas, manzanas, patatas.....

entonces... qué comemos??. Espero que las legumbres no sean aptos para esa lista negra No

gracias por la info spi.
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Javi

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MensajeTema: Re: Pesticidas en los Alimentos, lo que hay que saber   Miér Dic 03, 2014 4:16 pm

Tengo que dejar de comer manzanas,según he leido en varios sitios coinciden con esto.

Estas son las 12 frutas y verduras más tóxicas que consumes a diario
La organización Environmental Working Group (EWG), conocidos por ser constantes guardianes de la salud y el medioambiente, han lanzado la octava edición de su “Guía de pesticidas en alimentos”. El estudio incluye información actualizada de 45 frutas y verduras que consumimos de manera cotidiana, y de la cantidad de pesticidas que estas contienen. Los resultados recopilados por EWG se basan en análisis de residuos de pesticidas que realizó la Agencia de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos.
Cada año, EWG trae a la palestra a “Las 12 más tóxicas” y también destaca positivamente a “Las 15 inocentes”, que contienen los menores niveles de pesticidas. Es un enfoque brillante y de utilidad para los consumidores, quienes podrán informarse y así evitar los alimentos más contaminados con pesticidas.
Este año, además de las “12 más tóxicas”, sumaron la categoría “Plus”, que incluye verduras como col, que no se ajustan a los criterios de “Las 12 más tóxicas”. Según EWG, en esta categoría los vegetales tienen altos niveles de insecticidas tóxicos para nuestro sistema nervioso que  si bien ya han sido removidos de la industria agronómica durante la década pasada, todavía existen plantaciones que continúan utilizando estos insecticidas.
Estas son las frutas y verduras en la lista de “Las 12 más tóxicas” ordenadas de mayor toxicidad a menor:

1. Manzanas



2. Apio



3. Pimientos dulces



4. Duraznos



5. Frutillas



6. Nectarinas



7. Uvas



8. Espinacas



9. Lechugas



10. Pepinos



11. Arándanos



12. Papas



“Las 15 inocentes”: Comprar productos orgánicos es siempre mejor para el ambiente, pero si tu presupuesto no lo permite, estas opciones están menos contaminadas y no son una amenaza tan grande para tu salud.
1. Cebolla
2. Maíz dulce
3. Piña
4. Palta
5. Repollo
6. Guisantes dulces
7. Espárragos
8. Mango
9. Berenjena
10. Kiwi
11. Melón
12. Batata
14. Sandía
15. Champiñones
Otros datos desalentadores del informe son:
• El 98% de las manzanas tienen altos niveles de pesticidas.
• Los arándanos arrojaron positivo por 42 tipos diferentes de pesticidas.
• 78 pesticidas diferentes se encontraron en las muestras de lechuga.
• Todas las muestras de nectarina que fueron probadas por la Agencia de Alimentos y Medicamentos tenía niveles de pesticidas.
• Las uvas tienen más tipos de pesticidas que cualquier otra fruta: 64 químicos diferentes.
• 13 pesticidas diferentes se encontraron en una sola muestra de apio. Lo mismo ocurrió con las frutillas.

http://www.upsocl.com/verde/estas-son-las-12-frutas-y-verduras-mas-toxicas-que-consumes-a-diario/
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MensajeTema: Re: Pesticidas en los Alimentos, lo que hay que saber   

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